和菓子“華”

学習内容:和菓子作り

結成年月日:平成19年4月26日

会員数:7名

会費:前期・後期 各10,000円(材料費・受講料込み)

活動日時:原則 毎月第4木曜日 13:00~17:00

活動場所:市民会館 2階 料理教室

※ 令和元年度は活動休止(市民会館耐震化補強工事のため)

 

~美しい日本の風土を生かしながら洗練され 人々に受け継がれてきた和菓子~

小豆,もち米粉,小麦粉,砂糖,水あめなどを捏ねたり蒸したりしながら,四季折々の食材も取り入れ季節感あふれる和菓子作りを楽しんでいます。
また,伝統の味覚の繊細さを楽しむだけでなく,和菓子で花鳥風月の世界を表現することもあり,芸術性に向き合う楽しみもあります。
そして,なにより手作りの和菓子を持ち帰り,友達や家族に食べてもらえることも大きな喜びです。
岩国俊雄先生のご指導の下,教室生と一緒に和菓子作りをしながら“和の心”を再発見する教室です。

DSC07124