第4回楽しまなくっちゃ・セカンドライフ

8月9日(金)健康課管理栄養士の小寺氏といずみ会会員を講師にお招きして、講演「お酒と上手に付き合おう」と酒の肴作りの調理実習を実施しました。

いずみ会会員からレシピを基に説明を受けた後、料理開始。

各グループに分かれ協力しあいながら、酒の肴「スパイシー焼き鳥・ひじきの煮物の福袋・かばちゃのチーズはさみ揚げ・パプリカと桜えびのラー油あえ・ピリ辛きゅうり・長いもとオクラのとろとろ和え」の6品の料理を完成させました。

 

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小寺栄養士から、お酒と上手につき合う酒の肴を選ぶポイント(肝臓の負担を考えてたんぱく質を摂る)や注意事項を教わりました。

好きなお酒に美味しい肴で気分も盛り上がりますよね。本日のレシピをご家庭でも実践してくださいね。

次回は9月13日(金)『健康づくりのためのウォーキング~古墳を訪ねて~』で総合教育センター柿本所長&文化スポーツ課永井課長補佐を講師に招いて開催します。