第6回 楽しまなくっちゃ・セカンドライフ実施報告

10月11日(金)10:00~市民会館 料理教室で「楽しまなくっちゃ・セカンドライフ」の第6回学習会を開催しました。

講師には健康課の小寺管理栄養士・いずみ会の皆さんをお迎えし、《魚のさばき方》をテーマに料理実習をしました。

小寺氏から一日に必要なエネルギーの算出法や標準体重の求め方について講義いただいた後、いずみ会会員さまから魚のさばき方の基本のお話とお手本を見せていただきました。

 

DSCF0861

 

 

 

 

 

うろことり、三枚おろしの仕方、熱心に見られた後は、いよいよテーブルに分かれて実践です。

 

DSCF0875

 

 

 

 

 

 

DSCF0886

 

 

 

 

 

 

秋野菜の炊き込みごはん・アジと野菜のマリネ・鯛の酒蒸し・鯛のあら汁の4品の料理をし終え、後は食するのみ。お味の程はいかがでしたか?

健康にも美容にも、そして何よりお友達が出来てセカンドライフを楽しめたことでしょう!!