第3回『伝統の行事食は健康食~受け継がれた食文化で幸せな食卓を!~』実施報告

平成26年2月27日(木)、第3回「伝統の行事食は健康食~受け継がれた食文化で幸せな食卓を!~」を実施しました。

季節の行事食を作る3回シリーズ最終回のテーマは、「おひな様料理」。

献立は、①ひし形すし ②コーンの茶碗蒸し ③ぼんぼりサラダ ④おひな様大福 です。

健康食がテーマなので、料理には工夫がいっぱい詰まっています。

鮨飯には砂糖の代わりにブルーベリージャム。こうすることで、糖質だけの砂糖よりミネラル、ペクチンが豊富なご飯に!

大福は、ひな人形に見立てた2色のお餅を作りました。緑のお内裏様はキャベツの外葉を、ピンクのお雛様はしそジュースで色づけ。

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↓出来上がりはこちらです!

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受講生同士の仲も深まり、笑顔の絶えない教室で幕を閉じました。

村上先生の、食材を無駄にせず大切に使い、栄養価を考えた料理は学ぶ事がいっぱいの人気講座でした。