はじまるよ!キッズ・クッキング

 

平成26年5月24日、中央公民館主催講座「キッズ・クッキング」が始まりました。

講師に加西市いずみ会の皆さん(回により加西市健康課の栄養士さんによる指導あり)をお迎えし、料理を「基本のき」から学びます。

第1回は「基本のき『米をたこう』」をテーマに、
☆ごはん
☆だし巻き卵
☆わかめのみそ汁
を作りました!

kakouP5240006

 

 

 

 

 

 

お米のはかり方やとぎ方や・・・

kakouP5240016

 

 

 

 

 

 

だし巻き卵の味付けや焼き方、おみそ汁のいりこだしの取り方、豆腐の切り方、お味噌と水の割合など、基本を教えていただきました。

kakouP5240023

 

 

 

 

 

 

できあがり、料理を口にするこどもたち。
「お味の感想は?」「美味しい!」よかったですね^^
「どんなメニューがいい?」とのいずみ会さんの問いかけに、「鯖の味噌煮!」と答える子も・・・

食べた後はみんなで後片付けし、協力してピッカピカにしました!

講座が終わるころには、おうちの小さなシェフになって台所に立っているかもしれませんね・・・楽しみです☆

いずみ会の皆さん、健康課の栄養士さん、1年間ご指導よろしくお願いします!