第2回「時短・簡単・驚嘆料理」実施報告

平成26年7月15日(火)、中央公民館主催 第2回 「時短・簡単・驚嘆料理」を実施しました。

本日のメニューは…①玉ねぎの冷やしうどん ②とまと肉じゃが ③茄子の玉ねぎソースサラダ ④簡単ババロア ⑤焼きとまと。

まずは炊飯器にとまと肉じゃがの材料をセットしてスイッチON。

ババロアも下準備して氷水に。

P7150024

 

 

 

 

 

 

肉じゃがを煮る&ババロアを冷やす時間に、村上先生に講義していただきました。

P7150022

 

 

 

 

 

 

「とまとの成分は頭の栄養になる」「うどんを梅干しであえると太りにくいダイエット向きうどんになる」など栄養の話を伺いました。

玉ねぎの冷やしうどん、茄子の玉ねぎソースサラダ、焼きとまとも作りました。

P7150035

 

 

 

 

 

 

調理時間を有効に使った美味しく栄養満点の料理の完成!

水も調味料も少なくて栄養も損ねない炊飯器調理の良さを改めて学びました。

村上先生ありがとうございました。

次回は、9月16日(火)10:00~開催します。