第4回 いきいきライフ 実施報告

平成26年8月8日(金)、中央公民館主催講座「第4回 いきいきライフ~心と身体の充実を!」を実施しました。

今回のテーマは、「夏バテ対策料理」。

講師は、加西市健康課 管理栄養士 小寺さん、いずみ会から藤川 様、竹内 様、小田 様、吉田 様 に教えていただきました。

調理実習のメニューは…①豚肉となすの辛みそ炒め ②スタミナ納豆どうふ ③薬味たっぷり冷や汁 ④水ようかん です。夏にぴったりなメニューが揃っています!

講師先生のあいさつ、料理の作り方の説明後、調理開始です。

P8080024

 

 

 

 

 

 

にぎやかに談笑しながら、楽しく調理、完成!

P8080033

 

 

 

 

 

 

とっても美味しそうです!

試食をしながら、管理栄養士小寺さんからの「夏バテ予防の食事」のお話を聞きました。

P8080043

 

 

 

 

 

 

「お勧めの食材は鰻の代用として豚肉」他にも、「良質のたんぱく質豊富で低脂肪の鶏の胸肉やササミ」又、「疲労回復にはレモンやグレープフルーツを」など、暑い夏を乗り切る為になるお話が聞けました。

小寺さん、いずみ会の皆様、ありがとうございました。

次回は9月12日(金)10:00~、テーマは、「食欲の秋を健康的に楽しむ料理」として開催します。