第3回「時短・簡単・驚嘆料理」実施報告

平成26年9月16日(火)、第3回「時短・簡単・驚嘆料理」を実施しました。

本日のメニューは、①炊飯器チャーハン ②茄子のオクラグラタン ③炊飯器で作るかぼちゃの煮物 ④ニンニクスープ ⑤大学芋のケーキ です。

メニューを見ただけでもわくわくするくらい出来上がりが楽しみです!

調理手順は、大学芋のケーキから。

切ったサツマイモと調味料を炊飯器にセットしてスイッチON。まずは大学芋の出来上がり。

その上にケーキのタネを流して加熱、完成。

 

P9160010

 

 

 

 

 

 

次はチャーハン。材料を炊飯器にセットしてスイッチON。

イメージは、炊き込みご飯に油を加えたもの。炊き上がりに油+溶き卵を上に流し入れ、蒸らして出来上がり。

かぼちゃの煮物は、かぼちゃと調味料を炊飯器にセットしてスイッチON。

茄子のオクラグラタンは炒めたじゃがいもにオクラソースをかけてオーブンで焼き上げる、ニンニクスープはコンソメ味に!

P9160069

 

 

 

 

 

 

P9160072

 

 

 

 

 

 

食欲の秋、旬の食材で健康に良い、美味しそうな炊飯器料理の完成。

村上先生ありがとうございました。

次回は、11月18日(火)、なんとお正月料理を取り入れた炊飯器料理を作る予定です。お楽しみに。