うれし♪たのし♪私じかん♫(第1回目)

5月10日(水)に 中央公民館 主催講座 「うれし♪たのし♪私じかん♫」を開催しました。

この講座は、和菓子、盆栽、ケーキ、ラッピング、フラワーアートなど季節やイベントなどに活かせる“私じかん”をみつけていただく講座です。

全5回シリーズの第1回目は、中央公民館登録グループ 和菓子 “華” 講師 岩國俊雄先生による和菓子教室『季節を楽しむ和菓子』でした。

今回は細工菓子といって、お茶席などに出す上生菓子を5種類作りました。

柿・ミカン・竹・光琳・菊衣…彩り豊かですっきり上品な仕上がりです。

こうしてケースに入れるとお店に並んでいるようでおいしそうですね。