「キッズパティシエ」和菓子作り教室

「キッズパティシエ」は4回目の講座を迎えました。前半3回はパン作りを行いましたが後半3回は、岩国俊雄先生による和菓子作り教室です。

今回のメニューは『ジャガイモ羊かん』です。

ジャガイモで羊かん??と初めて聞かれた方はびっくりされるかもしれませんね。

ジャガイモを茹でてお砂糖、寒天を入れてカップに流し込み、冷やしたらできあがり!なのですが味はもちろん、今回は岩国先生が見た目にもこだわられ、きれいな色の見た目にも涼やかな可愛い羊かんが出来ました。

羊かんと言えば、黒い色を想像されると思いますが、今回はジャガイモを使用しているので、白い羊かんなのです。カラフルなトッピングも映えますね。

和菓子作りが初めてのお子さんも、色を付けたり型抜きをしたりと楽しめた様子でした。

家に帰ってからも家族みんなで楽しめるようにと、たくさん作ってお土産ができました。おうちの人と手作りの羊かんを食べながらたくさんお話をされているかもしれませんね。

次回は10月26日(土)おまんじゅうを作ります。