『旬の食材クッキング』始まりました!

平成25年5月21日(火)、『旬の食材クッキング』が始まりました。

村上貴美子先生が講師の人気講座で、毎年多くの申し込みがあります。

今年度も、42名の申し込みがあり、定員が36名のためキャンセル待ちの方もおられる、といった状況です。

第1回のメニューは…①あんかけピラフ、②きゅうりと筍の生春巻き、③揚げだし豆腐、④柿の葉の豆腐ケーキです♪

講座名の通り、旬の食材を使った、野菜たっぷりの健康メニューです。

好評の、先生の元気になれて為になる講義で、いつもの食材といつもの調理方法で栄養素を無駄にしていたかを新発見!!

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筍のアクは糖尿病の予防になることや、米ぬかにはビタミンが豊富に含まれていること、シーチキンの缶詰の油には頭が良くなる成分が入っていること、わかめの戻し汁にはメタボ予防の働きがあることなどを教えていただきました。

そして…調理に取り掛かります!

普段から料理に慣れておられる皆さんなので、料理が完成するのがとても早いです。

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そして、料理が完成しました!

おいしそうです♪

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今年度も9月まで、月1回のペースで残り4回、当講座を実施します。

旬の食材を多彩に調理して健康的な食生活を送れるように、村上先生から学んでいただきたいと思います♪