美養食倶楽部~鯛の塩窯焼き~

12月21日、主催講座「美養食倶楽部」の最終回講座が行われました。

レシピの全4品のうち、メインはなんと言っても『鯛の塩窯焼き』です。

お正月に相応しいハレの日の一品!

丸々一尾の鯛を使います。鱗取りをして丁寧に下処理。柔らかくした昆布で鯛を包み、塩釜になる卵白と塩を混ぜます。真っ白な塩に鯛が包まれていきます。塩を塗ったり、どんな飾り文字を入れるか話したり。。。テーブルごとに和気あいあいと作業は進みます。


 

 

 

 

 

塩包みにされた鯛をオーブンで焼き上げればー・・・

.。.*゚*.。.*゚完成です.。.*゚*.。.*゚


 

 

 

 

 

好きな文字などが入れられた鯛がオーブンから次々に取り出されました。

さていよいよ試食。塩釜を割っていただきます。


 

 

 

 

 

食べるときに割る演出も楽しみの一つ。難しそうなのに、これなら家でもできそう!という声も聞かれました。作って見て、そして食べる楽しみが詰まったレシピがまた一つ増えました。他にも3品が完成し、全4品が揃いました。


 

 

 

 

 

締めにふさわしいお料理で美養食講座は最終回を終えました.。.:*・゜

是非、ご家庭でも試していただけたらと思います.。.:*・゜