主催講座「男塾」始まりました!

第1回目は「クッキングコース」です。7月1日(水)金井智子先生にご指導を頂き    ”4品” を調理しました。

メニューは ①蒸し鶏と蒸野菜 ②ニラと人参のチヂミ風 ③わかめサラダ ④抹茶プリンゼリーです。

最初に下ごしらえの仕方、鍋帽子を使った時短調理の方法などの説明を聞く受講生の皆さん。

鶏むね肉を白ワインで沸騰後3分加熱、10分鍋帽子に置き、その後、薄切りにします。みごとな包丁さばきです。蒸し鶏はコチュジャンの合わせダレをかけます。

二種類のチヂミを焼きます(写真は人参のチヂミ)。熱したゴマ油にチヂミを並べ、端が固まってきたらひっくり返します。ごま油の香ばしいかおりに食欲をそそられます。

楽しいおしゃべりと共に手際よく調理をされ、美味しそうな料理が完成しました。最後に抹茶プリンゼリーのデザートもありました🍮。

次回の男塾は8月5日 ものづくりコース「陶芸でアートを体験」です。           こちらも楽しみです!!