「初心者のための和食教室 」やってます

 

ユネスコによる世界遺産登録をうけて、和食の良さを再発見し、若い世代への和食のススメを目的に開催する「和食教室」。

月替わりで
5月は、和食の基本「一汁三菜」
6月は「巻きずし」
7月は「和え物」
8月は「魚の下ろし方」
9月は「煮物と茶碗蒸し」
の予定で開催します。

スタートは独身男女12名で。
自己紹介でひとしきり盛り上がった後、調理開始。

IMG_4538

 

 

 

 

 

 

男性陣もなかなかの手つきでこなしていきます。
鮭のホイル焼き、焼きコロッケ、豆腐サラダ、かきたま汁 を作り、試食。

IMG_4541

 

 

 

 

 

 

本日1番の盛り上がりは、掃除当番を決める黒ひげ危機一髪ゲーム!

 

IMG_4542

 

 

 

 

 

 

順番に剣を指し、飛び出した班が掃除当番となります。
ちなみに、この日は最後の一刺しが大当たりという結果に・・・

「飾り切りをしてみたい」「肉料理もマスターしたい」 など、参考にしたい意見もイロイロ出ました。
職場とは違う仲間作りの場になればと思っています。

 

次回は、6/13(土)「巻きずしとすまし汁」です。
まだまだ新規参加者募集中です。
イマドキの若者の感覚で、和食を楽しみましょう。

問合わせ・申込み:善防公民館 TEL0790-48-2643