和食教室 ~巻き寿司まきました~

独身男女の月イチ夜の「和食教室」。
これができたら鼻高々の「巻き寿司とすまし汁」 の回でした。

IMG_4893

 

 

 

 

 

 


合わせ酢→寿司飯→冷ます→7種類各具材をそれぞれ炊く→冷ます→切る
を何とかこなし、やっと巻く作業。。。

IMG_4895

 

 

 

 

 

 

海苔の向こう側 2cmを残して、カップ1杯のご飯をおく。
 四隅みにのばす・・・」 

と講師の山田冷子先生の言葉を呪文のように唱えながら、全員で巻きます。
「あー手水忘れた」「誰かの合わせ目上向いてますよ~」  などなど、
すったもんだの末、初心者でもちゃんと巻けました。
IMG_4899

 

 

 

 

 

 

昔ながらの基本の、かんぴょう・椎茸・人参・玉子・高野豆腐・きゅうり・ほうれん草の1本と
サーモンや穴子などのオリジナル巻きを1本作りました。
山田先生に感謝カンシャです。

次回は、7/11(土) 「いろいろな和え物」です。

一緒に和食を習いたい独身男女の方、まだまだOKです。
お問い合わせは、善防公民館まで。(TEL:48-2643)