韓国薬膳料理教室

今日は、本場の韓国薬膳料理を学ぶ韓国薬膳料理教室がありました。

この講座は、旬の食材を活用して「医食同源」の薬膳の新しい調理方法を学び、食材の効能を知り、日々の食生活を見直すことを目的とした講座です。

   

今日のメニューは、簡単プルコギ、焼肉のタレ、もやしのスープ、なつめご飯、豆乳のゼリー寄せでした。

講師の渡部先生のユーモアのある教室は、善防公民館の人気講座です。

 

なつめご飯は、生姜もたっぷりで体がぽかぽか温まり、この季節にぴったりのメニューでした。プルコギはたっぷりのレタスと大葉でいただきました。

これからも薬膳料理で健康管理はばっちりですね。