和食まだまだ修行中です

月に一度の、 「初心者のための料理教室」。


9月は「筑前煮と茶碗蒸し」、10月は「パラパラチャーハンとスープ」 でした。

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基本の筑前煮と初心者にはハードルの高い茶碗蒸しも、
卵の泡を炎で消す裏ワザも飛び出し、楽しく調理しました。

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パラパラチャーハンは、山田先生のパラパラになる工夫を駆使して、
見事なフライパンさばき続出。。。。。
具をコンロに飛び散らすテーブルもありましたが、
無事、カブのスープとほっこり出来上がりました。

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メイン講師の山田先生は時に辛口ですが、指導はとても楽しく、
ファンになった女性も多数・・・・
野菜を摂る大切さや、離乳食を与える際の工夫や注意点など
知っていたら役に立つことばかりでした。

山田先生、ありがとうございました。

次回は11/21 最終回:和菓子作り「練りきり」です。
菊になるのか椿になるのか、楽しみですね。