主催講座「和食教室」が始まりました!

 

5月6日より「初心者のための和食教室」がスタートしました。

若い方に和食の良さを伝え、調理の基本技術を習得してもらうことが目的です!
講師は講座当初からお願いしている、山田 冷子先生です。
今年も、1日350gの野菜を摂るメニュー作りを推奨してやっていかれます。

 

 

 

 

 

 

初回の今回は自己紹介や野菜と旬の講話など
コミュニケーションをとることからはじまりました!

そして本日のメニューは「春のレシピ」

  • 玉ねぎの煮込み
  • 洋風白和え
  • たけのこご飯

 

 

 

 

 

 

 

皆さん手際よく作業されてたので、さくさく進みました!!
できた料理はどれもおいしそう!!
特に玉ねぎの煮込みは、
玉ねぎ丸ごと1個に肉詰めをしてコトコト煮たお洒落な一品で
つけあわせ次第で、豪華なもてなし料理になること間違いなし🎶

本日の講義話では、
アンチエイジングにうるさい女性に必須の
イソフラボンポリフェノールの効果的な摂取方法のアドバイスです。
皆必死にメモをとります。。。

今年度は、皆さんのリクエストを聞いて次回のメニューを決めてくださるそうです。
いろんな食材&やってみたい調理法に挑戦していきましょう

 

 

 

 

 

 

和食教室ではまだまだ参加を絶賛募集しております!
皆で楽しく和食を作りませんか?

料理を覚えれて、いろんな方と仲良くなれて、さらにおいしいごはんが食べれちゃいます( *´艸`)

 

(次回は6月3日です♪)

お問い合わせ:善防公民館 48-2643