主催講座「和食教室」2回目です!

 

6月3日に和食教室の2回目を開催致しました!

今回のポイントは”アジ”です!

漢字で書くと”鰺”こんな漢字です。皆さん読めますか??

本日のメニューは受講生のリクエストで ↓ ↓ ↓

  • あさりとフキのご飯
  • 野菜とひじき煮
  • アジの南蛮漬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなアジを捌くのに悪戦苦闘!!

お魚を捌くのは難しいですね!(; ・`д・´)

 

 

 

 

 

 

フキは今が旬!シャキシャキした歯ごたえでご飯が進みます!

アジは捌くのが大変でしたが、自分で捌いたからか、より美味しく感じました!

ひじき煮は、野菜をささがき、いちょう切り、小口切りと切り方を様々習得し、
重ね煮という煮方で仕上げました。
皆さん、段々と腕があがってきていますよ。。。

 

 

 

 

 

 

時節柄、食中毒の注意事項や最近ブームの低温調理や、
調味料のタイミングなど、山田先生の講義も実践的でためになります。

和食教室は随時参加できますのでお待ちしております!
次回は、愛しのヒトの胃袋をわしづかみにする
定番「肉じゃが」に挑戦します。
よければお気軽にご参加ください!!

(次回は7月1日

お問い合わせ:48-2643