和食教室「渾身の肉じゃが」作りました

月イチ開催の「初心者のための和食教室」

今月は、世の男子の胃袋もココロもわしづかみ!(らしい)
「肉じゃが」メインの献立でした。。。

 

 

 

 

 

 

 

各家庭によって、肉の種類や、入れる野菜、調味料の割合も様々だと
思いますが、山田先生のレシピは色よく仕上がる肉じゃがでしたよ

今回も、色々な野菜の切り方を使い分け、キュウリの板ずりもこなして
何度も味見をして出来上がりました。

 

 

 

 

 

 

料理は、見栄えもたいせつ。
切り方、器選びや、盛り方も班で異なります。
で、
本日の三品が、こちら ↓ ↓ ↓
・肉じゃが
・ささみのマスタード和え
・ひじきごはん

新じゃが&新玉ねぎや
ピリリとしたマスタード味、炊き込みとは違う
さっぱりとした混ぜご飯は、
初夏の食卓メニューにぴったりです。

調味料の量も、味見次第で追加OK-ですので、
食べ比べをしてみました。

 

 

 

 

 

 

「こっち甘いわー」「盛り方いいね」「こっちの方が好みです」
などなど大いに盛り上がり、味対決は、次回からも続きそうです。

そんなこんなで、毎回 旬の野菜と基本の技術を駆使した「和食教室」は
随時、参加受付しています。
お気軽にお問合せください。

8月はお休みで、次回は9/2(土)19:00~ です。