キムチ作り

食材の効能を知り、日々の食生活を見直すことを目的とした、韓国薬膳料理教室講座で本日は、大根キムチを作りました。

本場韓国の粉唐辛子、糸唐辛子、イワシエキス、塩辛煮、にら、キムチャンニョム(にんにく、長ネギ、玉ねぎ、生姜、りんごの刻んだもの)などに大根の下漬けをよく混ぜ合わせました。

糸唐辛子と粉唐辛子

材料を手でよく混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

 

手作りキムチを使ったチャーハンとしじみスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

キムチは、3日漬ける浅漬けが日本人向けとのことです。

キムチチャーハンはまろやかな味で、肝臓にやさしいしじみスープぴったりでした。

寒い季節、体の中から温まるキムチで冷え知らずですね。