薬膳料理はじめて講座 始まりました

平成25年度の主催講座がぞくぞく始まっています。
5月15日(水)には、「薬膳料理はじめて講座」第1回目を開催しました。

①  「医食同源」の韓国薬膳料理を学び、食材の効能を知ること。
② 日々の食生活を見直し、体質改善に役立てること。
を目的にし、なかなか手に入らない薬膳食材が使えるとあって人気の講座です。

1 001

講師は、国際薬膳師から更にパワーアップして国際中医師の資格もとられた
渡部 美智余 氏です。

1 002

今回は、春の気を取り込む春菊を使ったレシピです。
貴重な食材、五味子(オミジャ)を加えたオニオンスープもありました。
そして本日のご飯は、大釜で炊き上げた、蓮根と梅干の炊き込みご飯。

1 003

春菊と人参の胡桃和え、鶏肉と春菊の炒め物も作り、ヘルシーな春の薬膳料理の完成です。

1 004

渡部先生は講義はもちろん、調理中のトークも軽快で、料理室は、終始笑い声と笑顔で溢れています。

まだ若干名の参加は可能ですので、興味のある方は、ぜひ善防公民館までお問い合わせ下さい。

(初めての参加者が対象です)
電話番号は、(0790)48-2643です。
お待ちしています。